вторник, 27 марта 2012 г.

Мемориальная доска Володарскому (Гольдштейну М.М.)

Володарский (1891 — 1918), настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн — деятель российского революционного движения.


Родился в местечке Острополь Волынской губернии в еврейской семье ремесленника. Поступил в 5-й класс гимназии в Дубно, уже через год был исключён оттуда.

Член Бунда с 1905 года, затем работал в организации украинских социал-демократов «Спілка». Во время революции 1905—1907 гг. составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. С 1908 по 1911 г. работал революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях. В 1911 году сослан в Архангельскую губернию, освобождён по амнистии в 1913 году.

В 1913 году эмигрировал в США, где вступил в социалистическую партию и международный профсоюз портных. Во время Первой мировой войны вместе с Троцким и Бухариным издавал газету «Новый Мир».

После Февральской революции вернулся в Россию, большевик, назначен главным агитатором Петроградского комитета РКП(б). Вошёл в президиум петроградского Совета и петроградской городской Думы. На 2-м Всероссийском съезде советов избран в Президиум ВЦИК. Участник Октябрьской революции.

В 1918 году — комиссар печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. Создатель и редактор одного из главных партийных органов печати — «Красной Газеты». В начале 1918 года командирован ЦК на съезд армий Румынского фронта для агитации среди военных.

Застрелен по дороге на митинг. 20 июня 1918 года Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг на Обуховском заводе. В это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал эсер-боевик Н. Сергеев. О покушении на Володарского сохранились показания его шофёра Гуго Юргенса.

Похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.


Комментариев нет:

Отправить комментарий