пятница, 16 марта 2012 г.

Николаевское государственное высшее музыкальное училище

Николаевское государственное высшее музыкальное училище (НГВМУ) является одним из самых старых учебных заведений Украины.

16 марта 1900 года Главная Дирекция Российского музыкального общества на своем заседании под голосованием Найяснейшего Вицепредседателя общества его императорской высокости Большого Князя Константина Константиновича приняла «...разрешить превращение с начала следующего учебного года музыкальных классов Николаевского отделения в музыкальное училище».

С 1900 до 1941 года музыкальное училище работало в одном из лучших домов города, что раньше принадлежал морскому ведомству (Черноморское Гидрографическое Бюро карт, Штаб Черноморского флота и портов). К нему был пристроен замечательный концертный зал с чудесной красоты акустикой. В 1982-1900 годах в этом здании действовали музыкальные классы Николаевского отделения Российского музыкального общества, а с апреля 1944 года здесь размещена детская музыкальная школа №1 им. М.А.Римского-Корсакова.

С 1900 до 1919 года НГВМУ именовалось Николаевским императорским музыкальным училищем. В этот период наибольшего развития приобрели специализации из фортепиано и струнных инструментов. Первый директор училища Л.О.Щедрин, выпускник Санкт-петербургской консерватории, пианист и дирижер, возглавлял заведение до 1907 года. Его преемником стал воспитанник Пражской консерватории, профессор Загребской консерватории, замечательный скрипач, композитор и дирижер, человек прекрасной души Й.Й.Карбулька.


За время своей весьма плодотворной деятельности он оказал благотворное влияние на весь учебный процесс в музыкальном училище. Й.Й. Карбулька возглавлял много творческих коллективов РМТ и училища, достигших чрезвычайно высокого исполнительского уровню.

По материалам официального сайта: http://www.muzilishe.org/
Телефоны: (0512) 47-80-67, 47-74-87

Комментариев нет:

Отправить комментарий