понедельник, 16 января 2012 г.

Памятник Д.С. Самойловичу

Самойлович (настоящая фамилия Сущинский) Данило Самойлович (1743—1805гг.), основоположник эпидемиологии в России, организатор и участник борьбы с эпидемиями, чумы; описал контактный путь заражения и особенности течения этого заболевания. Появление Самойловича в нашем крае связано с развившейся на Юге России эпидемией чумы. Для ее ликвидации был приглашен Д.С. Самойлович, имевший большой опыт ликвидации таких эпидемий в Москве и других городах России. Во время русско-турецкой войны войны 1787-1791 годов Д.С. Самойлович находился на передовой позиции, оказывая медицинскую помощь раненым. Во время отражения турецкого десанта, высаженного на Кинбурнскую косу, он вынес с поля боя раненого А.С. Суворова и спас ему жизнь.

Заслугой Д.С. Самойловича является организация в 1788 году полевого лазарета в селе Витовка (ныне - Октябрьское, отдаленный жилой район г.Николаева), расположенном вблизи военных действий. Это было первое лечебное учреждение в крае. Самойловича назначили главным врачом лазарета, который вскоре, благодаря его активной деятельности, был превращен в главный военный госпиталь. Однако из-за интриг и доносов в сентябре 1790 года Самойловича уволили со службы, оставив без всяких средств к существованию. О Самойловиче вспомнили лишь через два года. В 1792 году его назначили рядовым врачом в Московский госпиталь. А в 1793 году – главным доктором Приморских карантинов. В 1800 году Д.С. Самойлович был направлен в Николаев на должность инспектора Черноморской врачебной управы, ведавшей медицинской службой кораблей и портов всего флота. Вся его деятельность на этом посту была проникнута заботой о здоровье матросов. Всю жизнь он посвятил русскому народу, науке. Двенадцать иностранных академий и научных обществ избрали ученого действительным членом, а известный французский врач П.Ж. Кабанис назвал его «величайшим благодетелем человечества». Он за сто лет до Луи Пастера предложил противочумные прививки, сделав выдающееся открытие: «не воздух заражает, как поныне везде думали, но единственно прикосновение. Скончался Д.С. Самойлович в Николаеве 20 февраля 1805 года от «жестокой желчной горячки».


В районе Лесков на берегу лимана, на территории областной больницы, 20 июня 1969 года, к 225-летию со дня рождения ученого состоялась торжественная церемония открытия бюста Самойловича. Улица, названная его именем, пересекает Октябрьский проспект, на углу с которым разместилась районная больница. У ее главного входа на высоком постаменте установлен бюст с надписью: «Ученый-медик Д.С. Самойлович 1744-1805 гг.». 


5 комментариев:

  1. исправьте пожалуйста ошибку в местонахождении памятника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в Лесках тоже есть памятник Самойловичу

      Удалить
    2. а на фотографиях ведь он возле ЖЦРБ
      и еще вопрос как к профессионалу. к какому периоду культуры относится?

      Удалить
    3. Да, я знаю, в Лесках не сфотографировал. А информация, конечно, отчасти относится к тому памятнику. Я профессионал в другой области, боюсь, не смогу помочь :)

      Удалить
  2. если есть информация по поводу архитектора бюста. Буду благодарен

    ОтветитьУдалить