четверг, 12 января 2012 г.

Памятник братьям Пухалевичам

Результатом большой и кропотливой поисковой работы учеников школы №32 явилось открытие 7 февраля 2006 года памятника в честь братьев Пухалевичей (Петра, Ивана, Андрея), которые героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

На торжественной линейке собрались ученики школы №32, учителя, почётные гости: городской голова В.Чайка, ветераны (Сытник И.С., Ивашутин П.Д., Филь В.Н. и др.), представители с отдела культуры, лидеры школ №51, 64 и лицея «Педагог», родственники братьев Пухалевичей.


Семья Пухалевичей приехала в город Николаев из села Ингулка Баштанского района в 1930-м году. (Этот факт подтверждён архивными данными Николаевского областного архива). Семья состояла из восьми человек: отец – Пухалевич Иван Якимович, мать – Пухалевич Анна Яковлевна и шестеро детей: Иван, Пётр, Александр, Николай, Павел и Василий. До начала Великой Отечественной войны Иван, Пётр и Александр работали на заводе «Марти», что подтверждают архивные документы завода. Когда старшим братьям пришло время служить в рядах вооружённых сил, их отец, Пухалевич Иван Якимович, обратился с просьбой в райвоенкомат, чтобы Ивана, Петра и Александра вместе отправили служить в танковую часть. Их служба в Красной Армии началась в 1940-м году в седьмой танковой бригаде (позднее 10 бригада). Они получили свой первый танк Т-39 на заводе в городе Харькове и стали боевым экипажем: Иван – командиром танка, Пётр – механиком-водителем, а младший Александр – заряжающим.

В Армии их приняли в члены комсомола; Ивану присвоили звание «старшего сержанта», а Петру и Александру – «сержантов». В боевых действиях под Харьковым осенью 1941 года их Т-39 был подбит и после ремонта они вернулись в места боевых действий 14 танковой бригады ( про их боевые подвиги рассказал в книге документальных очерков «Рассказы о героях» старший политрук А. Дубина). После январских боёв 1942 года на Харьковском направлении братья были награждены орденами «Боевого Красного Знамени» (тогда и появилась песня композитора В.Белого и поэта А. Безымянского «Три брата», посвящённая братьям Пухалевичам). 

Пришёл 1943 год. Братья продолжали принимать участие в кровопролитных битвах на Житомирщине в составе 87-го отдельного танкового полка 7-ой кавалерийской дивизии. В ноябре 1943 года вражеская авиация нанесла массовый удар по частям кавалерийской дивизии и боевым машинам танкового полка. В неравном бою был подбит танк братьев Пухалевичей, впоследствии чего младший брат Александр погиб в бою и был похоронен в братской могиле Житомирской области. Тяжело раненного Петра отправили в госпиталь. После выздоровления Пётр снова вернулся в танковую часть и с братом Иваном прошёл дорогами войны до Победы. В боевых действиях 1944 года в районе озера Балатон на Угорщине, погиб ещё один брат – Николай.


На одного из младших братьев – Павла – пришло уведомление «пропал без вести», однако он остался в живых и вернулся домой. Вернулся в родное село и самый младший из братьев – Василий. Сегодня все четверо, возвратившихся домой братьев, умерли. Но их боевой путь не может быть забыт ни участниками событий, ни родственниками, ни друзьями.

Источник: www.familyface.net


Комментариев нет:

Отправить комментарий