среда, 7 декабря 2011 г.

Синагога, Николаевская областная еврейская община

Николаев — город с большими традициями еврейской жизни. К началу XX века каждый пятый житель города был евреем. Именно в Николаеве родился один из самых почитаемых людей XX столетия — 7 Любавический Ребе Менахем Мендел Шнеерсон, духовный лидер всего еврейского народа. До октябрьской революции в городе было 26 синагог, а на открытии синагоги на ул. Черниговской 13, присутствовал сам адмирал Грейг.


В 50-х годах была закрыта последняя синагога и, казалось, еврейская жизнь в городе умерла навсегда. Но в 1991 г. в Управлении по делам религий была зарегистрирована Николаевская еврейская религиозная община. В сентябре, к всеобщей радости еврейского населения, состоялось торжественное открытие синагоги. Присутствовали гости из Москвы, США, Израиля. Центральным моментом праздника была Хупа, которую сделали 10 пар.


Новое развитие община получила в 1995 г. с приездом раввина Шалома Готтлиба. Начала активно возрождаться еврейская жизнь, культура и традиции, укреплялось национальное самосознание. Всё больше людей смогли почувствовать себя евреями, получили духовную и материальную поддержку и помощь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий