четверг, 8 декабря 2011 г.

Детская художественная школа

Дома купцов Авраамова и Эрлиха на Спасской улице между Наваринском и Пушкинской представляют своеобразный мини-ансамбль. Дома, стоящие рядом, словно соревнуются друг с другом в причудливости архитектурной отделки, как, видимо, соревновались между собой их хозяева.


Оба здания увенчан бельведером и подняты на невысокий цоколь, что создает впечатление величия при скромных размерах. Не менее живописно решены и ворота, ведущие на территорию усадьбы.


Среди архитекторов и строителей Николаевского модерна следует упомянуть Е. А. Штукенберг. По его проекту и под его наблюдением построено это небольшое здание купца А. И. Эрлиха (ныне ул. Спасская, № 20). Она является ярким представителем стиля модерн.


Асимметричная в плане здание имеет по главному фасаду всего четыре окна и смещен на угол вход, над которым возвышается затейливая металлическая барочная башенка с Меркурием, бегущей вверху.


Все окна и двери полукруглые в верхней части, которая украшена ажурной решеткой. Окна и двери обрамлены различными архитектурными элементами.


Арки средних трех окон опираются на пилястры, а крайнее окно и двери обрамлены колоннами, которые, как и пилястры, опирающиеся на выступающие тумбы. Карниз несет аттики над входом и крайним левым окном. Сейчас это здание Детской художественной школы.



Здание с Меркурием на башне по своей архитектурной отделке не уступает пышно украшенном «барочном» дома купца Н.Р. Авраамова (ныне ул. Спасская, № 22).


Дом, с центральным входом, отличается богатством архитектурного обработки. Здесь и сдвоенные колонны у входа и по углам, и резной карниз, и аттики с балюстрадой, и колонны, обрамляющие окна, несущие фронтоны.


Парадно оформленный вход особняка. Сложность композиции усиливается призматическим башенным объемом, с завершением оригинальной формы, расположенным по главной оси здания.


Такое «супербароко», некоторые детали и асимметрия плана роднит этот дом с модерном. В настоящее время этот дом, который перешел в частное владение, хорошо отреставрирован.


Телефон: (0512) 35-31-24

Комментариев нет:

Отправить комментарий