среда, 9 ноября 2011 г.

Мемориальная доска А.М. Топорову


Открытие мемориальной доски в честь известного писателя и просветителя А.М.Топорова состоялось 9 октября 2009 года.

С 1949 г. Топоров жил в г. Николаеве и продолжал литературную и общественную деятельность. В 1970 г. вышла книга «Воспоминания», посвященная деятелям культуры 20-х годов. О своей жизни, о людях, с которыми он встречался, Топоров рассказал в книге «Я – учитель» . Посмертный сборник «Мозаика» (1985 г.) знакомит читателя с любопытными фактами, эпизодами, случаями из жизни замечательных людей – писателей, художников, композиторов, артистов, ученых.

Данные о жизни и деятельности А.М.Топорова опубликованы в ряде энциклопедических изданий УССР и СССР. Учитель, писатель, музыкант, музыковед, театрал, чтец, оратор, журналист, эсперантист, библиофил, общественный деятель – это все А.М.Топоров.


Мемориальная доска была изготовлена по заказу управления культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета николаевскими скульпторами: заслуженным художником Украины Макушиным Ю.А. и Макушиным В.Ю. Установлена на доме (ул. Адмирала Макарова. 8), в котором жил А.М.Топоров с 1949 по 1974 годы.

Источник: http://familyface.net/



Комментариев нет:

Отправить комментарий