воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Римо-Католический костел Святого Иосифа

Уже через три года после основания города (1792) появилась официально зарегистрированная католическая община, которая вела активную религиозную, культурную, просветительскую и общественную жизнь. Она стала одним из первых христианских приходов в Николаеве. В 1794 г. один из государственных домов был передан католической церкви, несомненно, с целью привлечения в город поселенцев этого вероисповедания, в основном из стран Западной Европы. Этот дом был перестроен в первый католический храм Святого Иосифа и освящен 20 мая 1796 г. Он находился на месте двора нынешнего костела, выходил фасадом на улицу Молдаванскую (в настоящее время – Декабристов).


Строительные работы велись с 1891 по 1895 г. Новая николаевская церковь была торжественно освящена 15 сентября 1896 года Тираспольским епископом Антонием Церром, в присутствии многочисленного духовенства из Херсона, Одессы и других городов.

На открытке начала ХХ века
Церковь была построена в эклектическом стиле (с характерными элементами неороманских и неоготических строений) по проекту одесского архитектора Владислава Домбровского. Она сооружена из красного кирпича в плане креста, размером 45х28 метров. Фасад был украшен каменными архитектурными деталями. Две башни, высотой в 49 метров, увенчанные конусными крышами, были выстроены в таком же эклектическом стиле. Окна, украшенные витражами, были изготовлены в Германии: три – в Мюнхене, а два – во Фрейбурге. Боковые часовни и алтарную часть украшали фрески Антония Стшалецкого. По обе стороны главного нефа были установлены статуи Сердца Иисуса и Марии, а между главным и боковыми нефами – святой Антоний Падуанский, подающий хлеб нищему, сидящему у его стоп. Все скульптуры были изготовлены в мастерской Шпетковского в Варшаве.

В 1904 г. у входа была размещена памятная доска, посвященная 110-летию существования прихода. Кроме того, в самой церкви помещались две мраморные доски с позолоченными латинскими надписями. На одной из них увековечены были фамилии епископа, настоятеля, и членов строительного комитета новопостроенного храма. Вторая была посвящена тем, кто материально поддержал строительство храма. В церкви был установлен новый орган, немецкого производства, стоимостью 100 тысяч рублей.


После революции начались гонения и репрессии против католиков, так как большевики беспощадно вмешивались в дела церкви. С мая 1926 г. настоятелем николаевского прихода стал кс. Христиан Зиско. Активная деятельность и честность молодого настоятеля сильно мешали насаждению атеизма. Большевики открыто сопротивлялись священнику. 25 сентября 1933 г. о. Христиана арестовали по абсурдному обвинению в шпионаже и диверсионной деятельности в пользу Германии. Его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, после чего заменили наказание 10 лет лагерей. Но летом 1934 г., все же, расстреляли его в Сиблаге. В 37 лет о. Зиско стал мучеником и героически засвидетельствовал свою веру.

С о. Христианом Зиско тесно сотрудничали миряне, такие, как органист Лео Гётте, которого большевики дважды арестовывали и подвергли нечеловеческим пыткам, стараясь добиться от него обвинений против настоятеля. Но не сломили его. Лео Гётте больше 8 лет провёл в коммунистических концлагерях, прошел героический путь страданий, своей жизнью проповедуя Христа.

С 1936 года храм был закрыт и передан краеведческому музею. Во время Второй мировой войны немцы сначала костёл открыли, а затем в 1944 году устроили бойню для скота.


После войны осквернённый храм находился в ведении горисполкома, который в 1949 году сдал его в аренду военно-строительной организации ВМСУ-44 под клуб.

В 1956 г. здание храма было передано областному управлению профтехобразования под Дом культуры. С целью размещения чиновничьего аппарата в здании была проведена «реконструкция». Великолепное помещение с уникальной акустикой было перегорожено горизонтальным перекрытием и на образовавшемся втором этаже был размещен большой зал. На башнях, вместо крестов повесили звезды, на месте алтаря устроили сцену. В таком виде здание простояло до времен перестройки.


25 ноября 1991 г. облисполком принял решение о передаче здания храма местной католической общине. Вскоре прибыл первый ксендз – о. Кароль Тваровский – настоятель храма в 1992-1994 г.г. из ордена отцов-христусовцев. 15 февраля 1992 г. храм торжественно освятил епископ Каменец-Подольский, отец Ян Ольшанский. На долю о. Кароля выпали трудные обязанности: ремонт храма и формирование общины. Некоторые сложные работы вели специалисты из Закарпатья. Отец Кароль с прихожанами смог разобрать железобетонное перекрытие; были установлены кресты на колокольнях, заменена крыша, произведена внутренняя штукатурка, побелка, построен гараж и многое другое.

В сентябре 1996 года было торжественно отмечено 100-летие храма

В 2005 г. вновь настоятелем храма стал о. Ярослав Гижицкий. Он провел подготовительную работу для установки колоколов, которые были освящены 14.09.2006 о. Юрием Нагорным, по случаю 110 годовщины храма. Немецкие католики из г. Бохума подарили большой орган. Инструмент произведен в 1950 г. фирмой Братьев Штокман из г. Верль в Вестфалии, имеет 28 регистров, два мануала и ножную клавиатуру. Для того, чтобы на Рождество 2008 г. орган заиграл, было пожертвовано много средств и трудов не только николаевских католиков, но и иностранцев. 28 марта 2009 г. орган был торжественно освящен епископом Брониславом Бернацким. В этот же день в храме установлена мемориальная доска памяти органиста Лео Гётте, который в 30-е годы много пострадал за веру и остался верен Богу. В ноябре 2009 на стене храма появились еще два других портрета выдающихся настоятелей николаевской общины: ксендзов Н. Черняховича и Х. Зиско.

По материалам официального сайта

Телефон: (0512) 47-06-36
Сайт: http://www.joseph.mk.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий