пятница, 28 октября 2011 г.

Памятник матросу Игнатию Шевченко

В период Первой обороны Севастополя во время одной из вылазок русского отряда под командованием лейтенанта Н.А. Бирилева в ночь на 20 января 1855 года в районе четвертого бастиона матрос Игнатий Шевченко в бою заслонил грудью командира.

В приказе главнокомандующего русской армией А.С. Меншикова говорилось о подвиге И.Шевченко: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей...».


Вся Россия узнала о подвиге матроса. И сразу со всех концов страны стали поступать деньги на сооружение памятника матросу-черноморцу. Эскиз памятника матросу Шевченко выполнил М.О. Микешин - знаменитый скульптор, автор памятников «Тысячелетие России», Ермаку в Новочеркасске, Богдану Хмельницкому в Киеве. Бюст героя отлили в литейной мастерской Адмиралтейства из трофейных пушек, захваченных в русско-турецкую войну 1828-1829 годов.

Установили его на чугунном пьедестале в 26 августа 1874 года у флотских казарм в Николаеве. Он стал первым памятником матросу в России. В 1902 году в честь 50‑летия героической обороны г. Севастополя памятник памятник И. Шевченко перевезли в Севастополь, в город, где он совершил свой подвиг, и смонтировали на территории Морских Александровских казарм. Уникальный памятник был разрушен в годы Второй мировой войны.


Литейщики Адмиралтейства, отлив прекрасный бюст матроса, пожалели разбивать литьевую форму памятника. Они зарыли её в литейной мастерской. Составили план литейки и обозначили крестиком место. Этот план передавался от отца к сыну и так до наших дней.

Литьевая форма пролежала в земле более чем 120 лет, и вот в 90‑е годы прошлого столетия её извлекли и вновь отлили памятник – бюст герою Игнату Шевченко. По предложению организации РУХА Украины его установили напротив главного входа в строительный колледж, правда изменив надпись на украинском языке «Матросу Гнату Шевченку. Слава!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий