суббота, 29 октября 2011 г.

Свято-Михайловская церковь

Построена в 1848 году.

С местом расположения храма судьба святого Михаила связана непосредственно. Русский князь Михаил Ярославич погиб мученической смертью в 1318 г., оклеветанный перед ханом двоюродным братом. Выезжая в Орду, на смерть, он думал об Отчизне: растерзанная иноплеменниками и междоусобными бранями, Русь нуждалась в передышке для восстановления сил. История сохранила его слова: "Если уклонюсь, то пленят землю мою и множество христиан перебьют. Так лучше же мне сложить голову свою, чтобы не пострадали неповинные". В заточении он, по своему обыкновению, читал Псалтирь и благодарил Господа за посланные ему страдания.


Но еще при жизни князя в наших краях - южных рубежах Руси - дружиной Тверского были одержаны трудные победы над кочевниками. На месте гибели славян была поставлена деревянная церковка. Полуразрушенную, её отстроила в 1811 г. хозяйка здешних земель Варвара Васильевна Голицына. Каменной церковь стала в 1830 г. (по другим данным - в 1848 г.) при новом хозяине хутора - графе де Ламберте. В конце XIX в. Евгений Штукенберг, городской зодчий в 1886-1919 гг., перестроил Варваровскую церковь, придав её архитектуре классические черты православного храма. Храм впечатляет точностью пропорций, немногочисленными, но выразительными деталями, вкусом и скромностью. Таким он и по сей день украшает посёлок Варваровку и весь Божий мир. Были революции, войны, воинствовал атеизм - церковь работала, только на одном из трудных "виражей" лишилась колокольни, восстановление которой - дело ближайших лет.


С 1936 года до начала войны, располагался склад райпотребсоюза. Во время войны румынские оккупационные власти устроили лагерь для советских военнопленных. В 1950 году отремонтирована с помощью прихожан и в ней начались богослужения.


2008 год - тоже веха в истории Святомихайловской церкви. Пожалуй, впервые за последние 100 лет осуществлён такой глубокий, сравнимый с реставрационным обновлением ремонт (как наружный, так и внутренний). Кажется, ещё явственней проступила намоленность этого святого места, берущая начало от заупокойной молитвы по убиенным ратникам Михаила Тверского. Вся светлая от Божией благодати и трудов православных людей под началом настоятеля, протоиерея Виктора Сулымы церковь-красавица впервые приготовилась к коронации росписью.

4 июля 2011 года митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим совершил освящение креста и колоколов для новосооруженной колокольни храма.

Источник: http://sobory.ru/article/index.html?object=09922

Комментариев нет:

Отправить комментарий