воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Собор Рождества Богородицы

В 1799 году была заложена, а в 1800 году была построена однопрестольная каменная церковь во имя Рождества Богородицы за счет пожертвований российских купцов, поэтому ее еще называли «Старокупеческая». Строителем церкви был протоиерей Карп Павловский (1771-1832). Общая высота храма 38 метров. Храм имеет мощные стены из тесаного камня-ракушняка. Колонны изначально были позолочены. В 1828 году к главному в честь Рождества Пресвятой Богородицы пределу были достроены еще два предела. Левый был освящен в честь святых царей Константина и Елены, а правый - в честь святителя Митрофана епископа Воронежского. В этом же году церковь получила статус Собора. В 1835 году, когда возник вопрос о названии улицы, на которой находится Собор, Г.Г. Автономов предоставил на утверждение адмиралу М.П. Лазареву проект, в котором эта улица получила название Рождественской в честь Собора Рождественско-Богородичного.

Собор на открытке начала ХХ века
Собор Рождества Богородицы был настоящим центром просвещения для простых людей: от детей до пожилых горожан. Была открыта Воскресная школа, которая давала возможность постигать основы грамматики, арифметики или Закона Божьего.

В 1870 году была построена колокольня, и в Москве отлили колокол весом 513 пудов 35 фунтов (около 8 тонн). При соборе было учреждено в 1874 году церковно-приходское попечительство, почетным членом которого в начале 20 века состоял настоятель Кронштадтского собора протоиерей Иоанн Сергиев (ныне – прославленный святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Начавшаяся в 20-е годы XX века кампания по закрытию церквей не пощадила и наш Собор. Сначала были сняты и отправлены на переплавку колокола, после уничтожили колокольню. А с 1937 года здесь разместился гарнизонный дом Красной Армии, получивший после войны название гарнизонного Дома офицеров. Претерпел Собор и разрушения изнутри. Иконы, оклады, паникадило и другие церковные предметы уничтожены, фрески забелены, само здание, вмещавшее до 2 тыс. прихожан разделили перегородками.


И только в 1992 году собор Рождества Пресвятой Богородицы возвращен верующим. И в этом же году образована Николаевская епархия, согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви, которая включает в себя все приходы Николаевской области.

В начале реставрационных работ на Соборе восстановили главный купол, на котором 7 марта 1997 года был установлен позолоченный крест. Затем начались капитальные работы по восстановлению колокольни. В канун Рождества Господня 2000 года горожане стали свидетелями большого события: на колокольню собора водрузили крест высотой три с половиной метра и весом 340 кг. Его сделали умельцы завода им. 61 Коммунара, а золотили мастера из Почаева

В соборе находятся мощи священномученика Сергия пострадавшего за веру, а также частица мощей св. прав. Феодора Ушакова.

Источник: http://www.unbib.mk.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий