воскресенье, 30 октября 2011 г.

Свято-Никольский собор

Свято-Никольский соборный храм находится на пересечении улиц Никольская и Фалеевская.

Первая попытка построить храм в честь святителя Николая была сделана в конце 18 века. 26 июня 1769 года Г.А. Потемкин направил Екатерине II донесение с просьбой устроить в районе Витовка (ныне – Корабельный район г. Николаева), недалеко от русла Ингул, мужской Свято-Никольский монастырь для монахов и инвалидов – участников войны с турками. Разрешение пришло незамедлительно. Настоятелем еще не построившейся обители был назначен архимандрит Моисей. Но в связи со смертью князя, решение про основание обители осталось нереализованным.

17 декабря 1789г., через год после взятия Очакова М.Л. Фалеев проинформировал архиепископа Екатеринославского, Херсонского и Таврического Амвросия (Серебренникова) о намерении соорудить в Николаеве храм в честь свт. Николая Чудотворца. Осуществление этого доброго намерения очень тесно связано с греками-переселенцами, которые сыграли значительную роль в экономической и культурной жизни города.

Волны греческой эмиграции покатились, когда в этом регионе стали проводиться успешные военные действия России. Греки видели в единоверной России свою покровительницу. Кучук-Кайнарджийский мирный договор (1774г.) давал России право защищать интересы христианских балканских народов. В частности, жителям Архипелага разрешалось в течение года эмигрировать в Россию. Греческим эмигрантам предоставлялись всяческие льготы, выделялась земля и денежная помощь. В конце 18 века греки появились и в Херсонской губернии, а в середине 19 века их количество в этой губернии достигло 3500 человек. Греческие торговые ряда занимали целый квартал между улицами Московской, Черниговской, Адмиральской и Никольской. В строительстве нового города принимал участие греческий архитектор Мануил Портарий, который прибыл с Ясс вместе с греками-строителями Яни Калфа, Федор Киоше и Федор Мийрос. Много полезного для Николаева в конце 18-19 вв. сделали греки Аркасы, Рафтопуло, Манн ган…

В 1790г. был заложен деревянный греческий храм в честь св. Николая (на пересечении теперешних улиц Пушкинская и Потемкинская). Он просуществовал около 20 лет. Ее описание или изображение не сохранилось.

Каменный греческий Свято-Никольский храм (ныне – Свято-Никольский собор) строили с 1803 – до 1817гг. Длительное строительство сравнительно небольшого храма объясняется прежде всего нехваткой средств. В этот период количественный состав и материальные возможности греческой общины в Николаеве значительно уменьшились в связи с уездом многих торговцев, в том числе греков, в Одессу после закрытия Николаева для въезда иностранцев при Павле I.

Про значительные трудности в строительстве греческого храма свидетельствуют документы 1808 – 1815 гг., которые сохраняются в фондах Государственного архива Николаевской области В 1808г. архиепископ Платон разрешил священнику Константину Марабуту и прихожанам Никольского храма собирать средства на строительство храма среди населения епархии. Сумы пожертвований колебались от 25коп. до 1000 рублей. Кроме денег жертвовали стройматериалы. Храму были подарены иконы свт. Николая и Божьей Матери «Одигитрия» в серебряном окладе.

Большую заботу о строительстве нового храма проявили архимандрит Захария Петропуло и протоиерей Карп Павловский.

Храм построен в классическом стиле.

Со времени освящения в 1817г. храм никогда не закрывался надолго. Даже в 20-30гг. двадцатого века в нем совершалось богослужение.

После создания Николаевской и Вознесенской епархии, когда г. Николаев стал епархиальным центром, Свято-Никольскому храму был дан статус собора. Храм был отреставрирован, на колокольне появились колокола. В южной части собора был сооружен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Около северных дверей с внешней стороны сооружено место для освящения воды.

Собор внесен в список архитектурных памятников государственного значения.

Источник: http://sobory.ru/article/index.html?object=09920

Телефон: (0512) 37-68-27


Комментариев нет:

Отправить комментарий