понедельник, 31 октября 2011 г.

Здание яхт-клуба

В 1903 году количество членов яхт-клуба возросло до 143 и существующее помещение стало тесным для заседаний. 25 марта 1903г. на общем собрании было решено построить на этом месте зимнее здание  в стиле итальянского Ренессанса по проекту николаевского архитектора, члена яхт-клуба Леопольда Леопольдовича Роде. На постройку нового здания было ассигновано 8,5 тыс. рублей, но т.к. в распоряжении коммитета имелось лишь 3 тысячи рублей, выручили наиболее состоятельные члены клуба.

Были убраны два деревянных павильона, и 3 апреля 1903г. состоялась закладка каменного здания. Новое здание яхт-клуба было закончено и торжественно открыто 17 (30) мая 1904 года.


Построенное из местного камня - известняка и кирпича, двухэтажное здание имело открытую смотровую площадку во втором этаже, украшенную полукруглыми арочками. Слева и справа от площадки - венецианские окна. Главный фасад здания, обращенный в сторону Бугского лимана, напоминал капитанский мостик. Здание является оригинальным памятником своего времени и несет на себе черты стиля, характерного для начала XX века.

На первом этаже располагались помещения для команд, на верхнем - столовая, библиотека, совещательная комната, уборные и буфет. Чердак был приспособлен под парусную мастерскую. Рядом с Дворцом находился судовой сарай с необходимыми приспособлениями для обслуживания яхт, и каменный колодец с лучшей водой в Николаеве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий